Гульназ Зарипова

"Рядом с белым домом, когда проходишь мимо Софьюшкиной аллеи — там парковка, небольшой тротуар и с обзорной точки видно Белую, мост — это место то самое для меня"
Открываем нашу рубрику с интервью разговором с Гульназ Зариповой, артисткой Башкирского государственного театра оперы и балета, человеком, влюбленным в Урал и пешие походы, девушкой, которая вернулась в Башкирию — попробуем понять почему.
С какого возраста ты знаешь Уфу?
Уфу я знаю с детства, родилась здесь. Сейчас мы с родителями живем за городом. Полноценно я начала жить здесь, когда поступила в училище искусств. Окончила, уехала в Санкт-Петербург. В 2016 году как вернулась сюда, забросила свою профессию, вокал и ушла в общепит. Позже снова начала работать, заново открыла для себя что такое вокал, устроилась в театр. С тех пор и осталась здесь.

Когда я начала работать в театре, это было новое открытие города, так как я обосновалась в музыкальной среде — в плане театра, спектаклей, музыкальной суеты. Город начал открываться совсем по-другому.
Как в Уфе относятся к оперному театру?
Когда я училась, нам раздавали бесплатные билеты на галерку, самые дальние ряды, и на всех спектаклях я спала — не могла на это смотреть. Было скучно. К 3-4 курсу вообще перестала ходить в театр, на тот момент началась реставрация театра. Я уехала в Петербург, потом в Москву, вернулась в Уфу. Здесь друзья начали работать в театре, пригласили меня.

Спустя время, когда приходишь в театр, начинается новая жизнь совершенно. Все меняется. Когда я впервые вышла на сцену именно в нашем театре, для меня это был какой-то нонсенс, я влюбилась в этот театр. Люди просто толпами приходили. Начала узнавать людей, именно уфимцев: как они ходят на наши спектакли. Это люди, которые вдохновляют.
"Когда я впервые вышла на сцену именно в нашем театре, для меня это был какой-то нонсенс, я влюбилась в этот театр"
У тебя есть знаковый человек, наставник в Уфе?
Моим наставником была педагог по вокалу в училище искусств, она как вторая мама — Зайтуна Ахметовна Сарварова. Именно она и обучила всему в музыкальной сфере. Когда приходили в академию искусств, она мне всегда говорила: "Вот эти гвозди знают самого Шаляпина". Она придавала этому контексту большое значение, сейчас это осознаю с другой стороны, изнутри — это ценно. Она тот самый педагог, который оберегал меня на протяжении всей моей музыкальной жизни.

В театре наставник — это наш начальник. Человек с большой буквы, человек, который всегда поможет.
Где ты любишь назначать встречи и свидания?
Это должно быть тихое, безлюдное место. Рядом с белым домом, когда проходишь мимо Софьюшкиной аллеи — там парковка, небольшой тротуар и с обзорной точки видно Белую, мост — это место то самое для меня. Люблю там гулять.

Часто бываешь в других районах города?

Недавно была в Инорсе, это как другой город. Да, можно сказать, что это и есть другой город. Потому что Черниковка раньше была отдельным городом. Там люди другие.

Лучше рассветы и закаты в Уфе — где они?

На берегу Белой. Как рассветы, так и закаты для меня важны. С рассветом день начинается красиво, а с закатом заканчивается. В училище мы часто приходили туда во время летней сессии. Сдаешь экзамены и приходит момент, когда хочешь отдохнуть. Мы с девчонками проводили время там. Сейчас это начало новой набережной, ближе к железнодорожному мосту.
Представь, что к тебе приехал друг из другого города, куда его поведешь?
Был такой опыт. Приехал мой интернет-друг, у нас общий музыкальный проект. И он решил повидать что такое Уфа. Мы были на телецентре, я показала нашего национального героя — Салавата Юлаева. Старалась с кухней башкирской познакомить. Гуляли по паркам, знакомила со своими друзьями-музыкантами — это были атмосферные встречи.
Какие дома, архитектура в Уфе тебе нравится?
Музей Аксакова. Мы ходили туда во время учебы в училище. Миниатюрный балкончик, маленькие детали настолько зацепили, что я вернулась туда этой весной и не хотела уходить. Я бы там жила.
"Музей Аксакова. Я бы там жила"
Какую уфимскую, башкирскую еду ты любишь?
Балеш, наше национальное блюдо. Например, во время Коран ашы (званый обед, посвященный памяти близких и родных), мясной бульон с лапшой, а если добавить еще и корота, то это вообще улёт.
По чему ты больше всего скучаешь, когда уезжаешь?
По своим людям: друзьям, коллегам.
"Уфе не хватает доброжелательности"
Чего в Уфе не хватает?
Доброжелательности. Особенно почувствовала это, когда вернулась из Австрии в Уфу. Попадала во много неприятных ситуаций. Очень долго привыкала к людям. Было сложно общаться.

Расскажу ситуацию. Когда вернулась из Австрии, пошла распечатывать ноты в салон. Передо мной была огромная очередь. В начале стояла бабушка, дальше — молодежь. Тут пронеслась девушка, просто растолкала всех, даже бабушка упала. А девушка ушла со словами "что вы все тут столпились". Это настолько задело, что я оставила ноты, вещи и вышла за этой девушкой —попросила ее вернуться и извиниться.
Ты много ездишь по Башкирии и любишь горы — инстаграм об этом говорит. Куда ты рекомендуешь человеку, который приехал в Уфу на несколько дней, выехать?
Первое — это Айгир. Чтобы встречать на горе рассвет, нужно ехать на электричке, это своя атмосфера. Недавно, кстати, ездили. С нами был один человек, мы заметили его, когда садились на электричку. Потом он обосновался в нашем лагере. Оказалось, что в среду утром он прилетел из Питера, сделал свои дела и решил дикарем поехать. Он не знает Уфу, Башкирию, просто увидел у кого-то фотографию рассвета в Айгире и приехал сюда. Это похоже в какой-то степени на меня. Когда я увидела фотографию из Дагестана и решила туда сгонять.
Второе место — этнопарк Инайя. Третье — Мурадымовское ущелье. Четвертое — гора Иремель.
"На Айгир нужно ехать на электричке, это своя атмосфера"
Кто из известных уфимцев для тебя интересен и ценен?
Их много. Первый — это мой педагог. Второй, если из певцов, то Радик Гареев. Я его лично не знаю, но общаюсь с его внуком. А из писателей мне очень нравится Шайхзада Бабич.
Если представить Уфу как человека каким он/она будет?
Это человек свободолюбивый, неважно он или она. Всегда примет, обнимет. Уфа для меня, раз уж мы про людей, тот человек, который вернет в нужное русло, когда ты потерялся.
Текст: Дина Мударисова