СЕМЬЯ ВОГАУ




Риск, расширение бизнеса
и мультибренд начала XX века в Уфе
Одна из самых богатых семей России начала XX века оставили Уфе в наследство чайную историю и дом на улице Чернышевского (ранее улица Уфимская).

История начинается с путешествия Максимилиана фон Вогау из Германии в Москву в 1827 году. В купеческой столице Российской Империи Вогау занимался почтовыми поручениями в торговом доме "Глогау", женился на дочери текстильного фабриканта Рабенека (что было немаловажно для успеха в те времена) и учился вести дела. В 1840 году вместе с братьями Карлом и Фридрихом Максимилиан открывает своё дело - начинает с торговли чаем. В те времена в России он стоил в 10-12 раз дороже, чем, например, в Германии. Везли чай через Сибирь из Китая. Позже чай подешевел - англичане экспортировали его из колонизированной Индии по морскому пути.




В 1893 году торговый дом "Вогау и Кº" учредил дочернее предприятие "Караванъ". Они занимались обработкой, фасовкой
и продажей чая. Складов и филиалов по стране было множество, а чаеразвесочных фабрик всего три - в Москве, Одессе и Уфе.



Согласно купчей от 25 июля 1899 года участок на Уфимской (сейчас Чернышевского) улице покупает Вогау Гуго Максимильянович. Именно там работают уфимцы - сортируют и фасуют индийский чай.
К 1914 году «Вогау и Ко» импортировали в страну чая на сумму около 90 млн. рублей. Чай "Вогау и Кº" был на кухнях трети жителей России начала XX века. Торговая организация Вогау включала в себя шесть отделов: металлов, москательный и химических продуктов (бытовой химии), строительных материалов, чайный, сахарный и хлопковый. "Вогау и Кº" первыми
в России начали торговать автомобилями, строили железнодорожные станции.

К 70-летию фирмы Вогау ее общий торговый оборот составлял около 120 миллионов рублей. Это гораздо больше современных миллионов. Литр молока, к примеру, в 1912 году стоил около 15 копеек, а зарплата учителя гимназии составляла порядка 100 рублей.

Торговый дом Вогау стал большой торгово-промышленной корпорацией или, как сказали бы сейчас, мультибрендовой компанией. Такой сейчас является, к примеру, Virgin.

История успеха Вогау в России идёт на спад с 1914 года: после начала Первой мировой войны и политических изменений в России семья вынуждена иммигрировать в Европу. Однако дочернии компании работали не только в России, но и за рубежом. В 1875 г. Вогау основал отделение в Лондоне, которое занимало в Сити видное положение в течение 50 лет и существовало до под названием «Вогау—Брэмист» (Wogau—Brameast), которое поглотила компания Гиннеса Пита (Guinness Peat Banking Group) — сейчас занимается производством текстиля.

В Уфе историю семьи Вогау можно увидеть в мозаиках на стенах той самой чаеразвесочной фабрики на улице, которая сейчас называется "Чернышевского", на территории центра "Арт-Квадрат". Ведет к этим мозаикам узкий проход — это, пожалуй, самый крохотный переулок в городе.

Рассказывает Павел Пономарев — дизайнер, автор панно из венецианской мозаики об истории Вогау:

"Изучал историю семьи и занимался прорисовкой основных сюжетов. Процесс создания панно выглядит так: делаю эскизы, сканирую их, оцифровываю, раскрашиваю. Потом этот файл печатают в натуральную величину и начинают заполнять рисунок мозаикой. После мозаику клеят на стеклопластиковый лист и на стену. Выкладку и монтаж самого панно делала фирма "Мир мозаики". Работа над одним панно заняла около месяца".

Где сейчас потомки Вогау и знают ли они о приклеенной к стене дома в центре города истории в кусочках стекла — неизвестно. Если вы вдруг их встретите, передайте, что о роли их предков в Уфе помнят.
Мозаики с историей семьи Вогау на стене бывшей чайной фабрики в Уфе — в пространстве
"Арт-квадрат"
Текст: Дина Мударисова

Дизайн: Карина Арушанова

Фото: Влад Третьяков,
Deutsche Welle, TeaTerra.