медеплавильные заводы Башкирии

Заводская империя Твердышевых и Мясникова
Иван Борисович, Яков Борисович Твердышевы и Иван Семенович Мясников - купцы и горнозаводчики родом из Симбирска (бывшее название Ульяновска). В первой половине 18 века по примеру Никиты Демидова отправились искать счастье в Приуралье. Свою деятельность они сосредоточили главным образом в Оренбургском крае (к которому в то время относилась и нынешняя Башкирия).

В разных местах на западном склоне Урала братья открыли богатую железную и медную руду. Росту их богатства способствовало то, что им удавалось дешево скупать большие пространства земли у башкир.

Владели 15 металлургическими предприятиями, в том числе медеплавильными Воскресенским Преображенским , Верхоторским и, железоделательным Белорецким (в состав которого входил Тирлянский).

Эти заводы в конце 60-х— начале 70-х годов 18 века выплавляли 22—23% меди и 12—13% железа России.

Белорецкий чугуноплавильный и железоделательный завод

Основан в 1762 году. Начал действовать в 1767 году. На месте завода в настоящее время расположен Белорецкий металлургический комбинат.
Во время восстания Емельяна Пугачева белорецкий завод, как и многие другие, был захвачен и впоследствии сожжен бунтовщиками. Однако после подавления восстания владельцы заводов смогли запросить у государства ссуду на восстановление и белорецкий завод и поселок при нем были отстроены заново.

После смерти основателей в 1783 году белорецкий завод по наследству перешел Дарье Ивановне Мясниковой (в замужестве Пашковой).

Вместе с мужем Александром Ильичом Пашковым она активно развивала производство на заводе и расширяла владения, купив богатые рудой земли в окрестностях Белорецка. По ее указанию был построен завод в Тирляне.
Белорецкий чугуноплавильный и железоделательный завод
Белорецкий чугуноплавильный и железоделательный завод
Комплекс зданий, построенных на территории завода в 18—19 веках, является памятником архитектуры федерального значения (включён в список объектов культурного наследия РФ).

В 2002 году домны и мартены Белорецкого металлургического комбината по экономическим соображениям были выведены из эксплуатации, основой производства Белорецкого металлургического комбината стало сталепроволочно-канатное производство.

Где искать: город Белорецк,
координаты 53.971242, 58.398644

Тирлянский завод

Существовал с 18-го века по начало 1990-х. Первоначально именно на месте Тирлянского завода Иван Твердышев начал строить завод, который впоследствии был перенесен на место нынешнего Белорецка, однако строительство не было завершено.
В 1801 году заводчица Дарья Пашкова (дочь Ивана Мясникова, получившая в наследство Белорецкий завод) возобновила строительство металлургического завода, который стал вспомогательным и со временем вошел в состав Белорецкого.

В 1870-х годах Белорецкий и Тирлянский заводы, находившиеся в то время в весьма запущенном состоянии, приобрело акционерное общество
«Вогау и К».

По их инициативе была построена узкоколейная железная дорога от станции Запрудовка, расположенной вблизи Катав-Ивановского завода через Тирлян до Белорецкого завода, которая соединила уральские заводские поселки и позволила им развиваться.

Тирлянский завод продолжал функционировать и в советские времена, вплоть до 1994 года, когда после непрекращающихся в течение двух суток ливней в Тирляне смыло плотину, и на поселок обрушился десятиметровый вал воды.

Разрушения были столь значительными, что завод, к тому времени уже и так почти прекративший свою деятельность, было решено не восстанавливать.

Где искать: село Тирлян,
координаты 54.217755, 58.587045
Тирлянский завод

Воскресенский медеплавильный завод

Старейший на Урале металлургический завод. Начал работать 16 ноября 1745 года.
Первоначальное место строительства завода было на реке Усолке около горы Ивашковой, в 10 верстах от Табынской крепости, оно было начато в 1736 году, однако в июне 1737 года во время нападения башкир все постройки были разрушены, и строительство прекратилось.

В 1744 году Иван Твердышев получил Воскресенский (Табынский) медеплавильный завод. Отказавшись его восстанавливать, Твердышев построил новый завод с таким же названием на реке Тор.

За 150 лет работы завода было выплавлено 1,7 млн пудов чистой меди.

Воскресенский медеплавильный завод
Комплекс завода – памятник градостроительства и архитектуры федерального значения. В 2020 году Воскресенское получило федеральный грант и территория вокруг завода будет благоустроена.

Где искать: Мелеузовский район, село Воскресенское,
координаты 53.127034, 56.137200

Верхоторский медеплавильный завод

Построен в 1759 году на реке Тор в непосредственной близости от Воскресенского завода.
Верхоторский медеплавильный завод
В начале 60-х 18 века годов вокруг завода естественным образом возник поселок. Поселок пополнялся мастеровыми и работными людьми из состава своих и купленных крестьян.

Во время крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва 1773-1775 гг. завод был захвачен повстанцами, и на Верхоторском заводе отливались мортиры.

В настоящее время здания заводоуправления (1759) и складского помещения (1867), заводской мост (1855) являются памятниками архитектуры регионального значения.

Где искать: Ишимбайский район, село Верхотор,
координаты 53.188546, 56.284211

Преображенский медеплавильный завод

Построен в 1750 году Твердышевыми и Мясниковым на реке Зилаир.
Вокруг завода постепенно образовалось село, которое так и называлось Преображенский завод. Его населяли крестьяне, которых владельцы завода переселяли из Поволжья. В 1925 году село было переименовано в Зилаир.

Как и другие медеплавильные заводы империи Твердышевых во время Пугачевского восстания завод был захвачен бунтовщиками.

В последующие годы, вплоть до 1908 года Преображенский медеплавильный завод еще неоднократно переходил из рук в руки. Производство меди на нем то останавливалось, то вновь налаживалось.
Преображенский медеплавильный завод в Зилаире
В 1908 году на Преображенском металлургическом заводе было окончательно прекращено производство меди, завод закрыт.
В 2020 году Зилаир получил федеральный грант и территория рядом с заводом будет благоустроена.

Где искать: Зилаирский район, село Зилаир,
координаты 52.230101, 57.425067
Все заводы империи Твердышевых ждала разная судьба – на месте некоторых возникли новые предприятия, которые работают до сих пор, некоторые разрушены до основания и память о них хранится только в архивах, какие-то стоят в руинах и ждут восстановления.

Наследие братьев Твердышевых и их компаньона Ивана Мясникова намного обширнее, чем может показаться на первый взгляд. Многомиллионное состояние было разделено между наследницами, которые вышли замуж за именитых дворян, оставивших заметный след в истории российского государства.
Текст: Дина Деменева
Фото: Даша Ефремова, Алиса Ариткулова, Дина Деменева, Константин Деменев, группа "Белорецкий деревянный мост"
Видео: Сергей Емаев